Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Центр финансовой отчетности»

ПОСОБИЯ НАПРЯМУЮ ОТ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

4 июня 2020
6968
0

ПОСОБИЯ НАПРЯМУЮ ОТ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Филиал № 12 Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан информирует о начале реализации на территории Республики Башкортостан пилотного проекта «Прямые выплаты» с 1 июля 2020 года.

Порядок и сроки проведения пилотного проекта, а также перечень его участников утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

В настоящее время на территории Республики Башкортостан финансовое обеспечение расходов на выплату пособий работающим гражданам осуществляется на основе «зачетного» механизма, согласно которому пособия выплачиваются работодателем по месту работы застрахованного лица в счёт начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Недостающие средства на выплату пособий (сверх начисленных сумм страховых взносов) выделяются работодателю отделением Фонда. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам.

Пилотный проект «Прямые выплаты» предполагает отказ от схемы «зачета». Это означает, что с 1 июля 2020 года работодатели, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, станут перечислять страховые взносы на обязательное социальное страхование в полном объёме, без уменьшения на сумму пособий. Пособия будут выплачиваться застрахованным лицам напрямую - непосредственно отделением Фонда.

С 1 июля 2020 года региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан будет перечислять работникам напрямую следующие виды пособий:

– по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

– по беременности и родам;

– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременное пособие при рождении ребенка;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

– оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого), предоставляемого на период лечения, проезда к месту лечения и обратно застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Следует учесть, что оплата первых трех дней временной нетрудоспособности будет, как и прежде, производиться работодателем (страхователем) за счет собственных средств.

Что касается оплаты:

- 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;

- пособий по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов;

- пособий на погребение;

- предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний,

То эти расходы в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» отделение Фонда продолжает возмещать непосредственно на расчетные счета страхователей

Все вышеуказанные пособия, начиная с 1 июля 2020 года, не отражаются в расчете по страховым взносам и по Форме 4-ФСС.

С введением с 1 июля 2020 года пилотного проекта «Прямые выплаты» отделение Фонда будет обязано:

– удерживать и перечислять НДФЛ (без учёта стандартных налоговых вычетов), при этом НДФЛ с суммы пособия за счет работодателя будет, как и прежде, исчислять, удерживать и уплачивать работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ будет исчислять и уплачивать отделение Фонда;

– выдавать справки о доходах для субсидий и т.п.;

– удерживать алименты из сумм назначенных пособий по временной нетрудоспособности (при поступлении в региональное отделение соответствующих исполнительных документов).

Как можно будет получить справку о выплатах или справку 2-НДФЛ от ФСС ?

Если работник получит пособия от отделения Фонда, и ему потребуется справка по форме 2-НДФЛ или справка о выплаченных пособиях, то он сможет запросить её следующими способами:

– через «личный кабинет получателя социальных услуг» размещенный по адресу: https://lk.fss.ru/. Доступ к «Личному кабинету» обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг;

– обратившись в отделение Фонда (лично, уполномочив другое лицо, или посредством почтового отправления) с заявлением, в котором будет Ваше согласие на обработку персональных данных (заявление в письменной форме, на бумажном носителе, с собственноручной подписью).

Если данная справка будет необходима для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг (например, в органы социальной защиты), соответствующие органы в соответствии с п.2 ч.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2020 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не вправе требовать от заявителя указанную справку и при необходимости смогут самостоятельно запрашивать необходимую информацию в отделение Фонда в рамках межведомственного взаимодействия.

 Порядок назначения пособий при «Прямых выплатах»

Для работающих граждан проект не привносит существенных изменений. Как и прежде, работник при наступлении страхового случая приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Среди новшеств - заявление о выплате соответствующего вида пособия, в котором он должен будет указать номер банковского счета или другой удобный способ перечисления денежных средств. Форма заявления утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 N 578.

После их получения работодатель (страхователь) не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в отделение Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде реестра) и документы. Форма реестра утверждена приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Страхователю, представившему в отделение Фонда документы или сведения не в полном объёме, отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет извещение о представлении недостающих сведений. Недостающие документы или сведения представляются страхователем в отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, по заявлению застрахованного лица в течении 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего в месяце за который выплачивается такое пособие.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, представляют в вышеназванные сроки в отделение Фонда сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронной форме.

 

Что нужно сделать работодателям до реализации пилотного проекта?

– довести до сведения своих работников новый порядок выплаты пособий;

– проинформировать работников о возможных способах получения пособий (на лицевой счёт в банке или почтовым переводом, в связи с чем им необходимо иметь открытый лицевой счёт в банке или предоставить точную информацию о месте регистрации и месте жительства с указанием почтового индекса;

Внимание! Все государственные пособия по материнству и детству перечисляются только на карты МИР. Необходимо заблаговременно обеспечить наличие карт МИР (Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств федерального бюджета для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе»).

– заблаговременно (до 01.07.2020г.) собрать, заявления по форме, утверждённой Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578, у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и подготовить документы или реестр в отношении указанных лиц (представить в отделение Фонда уже до 05.07.2020г.);

– довести до сведения своих работников сроки получения ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (с 1 по 15 число, без конкретной даты); (первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов для назначения пособия или электронного реестра). Последующая выплата пособия осуществляется отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (за январь 2020 года - с 1 по 15 февраля 2020 года), при этом конкретная дата не устанавливается.

– в трёхдневный срок направлять в отделение Фонда информацию о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (в случае увольнения, выхода на полное рабочее время и т.д.;

Также страхователям необходимо учитывать следующее:

– расходы, произведённые страхователем начиная с 1 июля 2020 года в расчете по страховым взносам и по Форме 4-ФСС, не отражаются;

– сумма расходов, отраженная в расчете по страховым взносам за 1 полугодие 2019 года, в последующих расчётах за 2020 год изменению не подлежит. Если страхователь до 1 июля 2020 года не начислил и не отразил в расчёте за полугодие какое либо пособие, выплату будет производить уже отделение Фонда независимо от срока обращения за пособием (в рамках, шестимесячного срока, установленного законодательством);

– по страховым случаям, по которым страхователь произвёл назначение пособий до 01.07.2020 года, но не выплатил их до указанной даты, суммы не выплаченных пособий должны быть включены в расчёт за 1 полугодие 2020 года и выплачены страхователем самостоятельно в июле 2020 года;

– предоставлять заявления о выделении средств в региональное отделение, при возникновении задолженности за счёт превышения расходов, для завершения расчётов с ФСС РФ до перехода на пилотный проект.

Более подробная информация о пилотном проекте «Прямые выплаты», в том числе записи вебинаров для страхователей, можно найти на наших официальных страницах в социальных сетях и на сайте r02.fss.ru - в разделе Пилотный проект ФСС РФ «Прямые выплаты», обратите особое внимание на памятку страхователю по заполнению реестра.